OLOR A CUBA

Esto me lo mandaron, no sé de dónde salió ni cuál es su fuente, pero es tan acertado al hablar de los registros de nuestra Cuba que llevamos cada cubano y cualquiera generación de cubano, porque es un sentimiento tan fuerte, trasmitido a nuestros hijos, nietos, bisnietos y a toda descendencia, preservando así nuestra cultura, identidad y nostalgia por esa isla, esa nostalgia celular, genética y cromosómica que no logran matarla todos los miles de años que podamos estar fuera de ella, sin verla, sin tocarla, sin olerla.



"Olor a Cuba"
Para todos los que tienen aún el "olor a Cuba " en su corazón:

El olor del "arroz a la cubana". ¿Un plato típico de Cuba que no conocemos? ¡Pues no! Umbral está hablando del casero arroz blanco, con huevos fritos y plátanos maduros. ¿Lo están ustedes también oliendo ahora?

Pues según él, Madrid estaba inundado en una época de"arroz a la cubana", esa maravillosa combinación que en parte les debe el mérito a los esclavos africanos, quienes fueron, se dice, los que trajeron de su tierra el hábito de freír los plátanos maduros. ¿Puede haber olor más cubano? Es tan dulce como su sabor mismo, y va dejando una grata estela de recuerdos.
 


No se equivocaba Umbral al hablar de la intensidad de este olor esparciéndose por todo Madrid en una época en que los cubanos exiliados traían también en sus valijas sus olores más queridos. Los familiares y humanos: Como el rico olor a café recien colado, o el del humo del tabaco en la sobremesa.



¿Olores cubanos...?

El de la tierra, húmeda tras un aguacero...

El del viento que arrastra los residuos de los cañaverales quemados...

El del jazmín del cabo, mariposa, gardenia y el galán de noche .....

El del frijol "colora'o" y el frijol negro humeando en la cocina...

El de la carne de cerdo asándose entre hojas de guayaba o plátano...

El del mar salpicando la piel en el Malecón de La Habana...

El del agua de violeta de los bebes...

El de las ropas humedas y almidonadas, al ser planchadas...

El de la suave ternura del agua de coco...

El de los deliciosos postres de canela y vainilla. Arroz con leche, natilla, flanes, mantecados, boniatillos, toronja en almíbar, casquitos o mermelada de guayaba con quesito crema...

El de las frituras de bacalao, o de malanga...

El de los moros y cristianos...

El de la sopa cocinandose con cilantro...

Pero el principal es, sin duda, el aroma del cafe colandose...

Los niños de Cuba , ahora en tierras del exilio, no han olvidado sus olores y sabores.

Paula, mi nieta, llegó a casa hace unos días con una botellita escondida en su mochila, y un ruego: "Abuela, quiero que me hagas arroz con leche como el de la señora López, ten la vainilla".

La señora López, la vecina de mi nieta, se alimenta todavía con los olores traídos de Cuba , y a su vez alimenta a Paula con el espíritu de la isla.

¿A qué huele Cuba ?

Huele diferente, supongo.

Huele distinta al resto del Caribe, y por supuesto, al resto del mundo.

Cuba huele ...a Cuba . A sol y arena.

Huele a sus versos, a sus canciones.

Huele a lo que huelen los colores de la vida.

Huele a energía buena, a energía radiante.

Huele a tierra negra y tierra colorada.

Huele a sazón con ajo cebolla y ají.

Huele a perejil sobre el pargo.

Pero sobre todo, huele a recuerdos, a tafetanes y tules, a rosas disecadas entre los libros.

Huele a Colonia 1800, a lavanda, a talcos, a romero para ennegrecer el pelo; huele a brillantina (¿Tres Flores o Palmolive?) en el cabello de los hombres; huele a jabón Candado; huele a añil, que es el color del cielo.

Al menos, a todo eso olía hace muchos años; ahora, no sé, pero seguirá teniendo muchos de sus olores originales, sin importar lo que ya no hay en la isla, y que muchos no conocen.

Pero en España, en Miami, en New Jersey y New York, y en todas las casas de cubanos exiliados, por todo el mundo, huele a Cuba, a la Cuba que atrás dejamos..., a la Cuba de siempre, a la que vive en nuestros corazones, por eso los cubanos podemos continuar sintiendo...

Olor a Cuba

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